Holländische Leckerei: gevulde koek
Gefüllter Keks – gevulde koek – holländische Leckerei

Auch das ist eine Konstante meiner Hollandbesuche seit den 1970er Jahren: diese wundervollen niederländischen Gebäckspezialitäten. Eine etwas unscheinbare aber doch besonders schmackhafte Variante ist der gefüllte Keks, gevulde koek im Niederländischen. Aber das ist noch nicht alles, es gibt dererlei Verführisches mehr …

Rund, krümlig, gefüllt und einfach magisch …

Es ist eine runder, dunkelbrauner, etwas dicklicher Keks mit einer (oder zwei oder drei) Mandeln oben drauf. Wenn sie fehlt hat wer genascht! Der erste Biss hinein ist krümlig und samt-teigig weich, der zweite aber schon marzipansüß. Das ist die Füllung, gefüllter Keks halt, Marzipan innendrin.

Ich erinnere mich nicht mehr genau an meine erste Begegnung mit ihm. Es mag, wie so viele erste Begegnungen mit holländischen Leckereien, in De Koog auf Texel gewesen sein. Vielleicht bei Bakker Timmer. Genauere Erinnerungen habe ich an die weißen Marzipanrollen mit Cremefüllung und Schokolade an beiden Enden. Ebenfalls auf Texel probiert, aber abgepackt im Supermarkt. Kinderglück, doch als ich sie aus nostalgischen Gründen mal wieder kaufte fand ich sie quietschsüß, beinahe ungenießbar! Sie heißen mergpijpjes, was wörtlich wohl mit Markröllchen zu übersetzen ist.

Gevulde koek, appel koek, kano koek
Holländisches Gebäck – niederländische Leckerei

Meine Wiederbegegnung mit dem gefüllten Keks geschah an einem denkbar unerwarteten Ort: an einem Automaten fernab des Königreichs Oranien, in Berlin. Im Hauptgebäude der Technischen Universität am Rande des Tiergartens stand einer dieser großen Getränke- und Süßigkeitenautomaten, wie sie auch an Bahnhöfen zu finden sind. Geld einwerfen und nach Eingabe einer zweistellige Nummer schiebt eine Spirale ein Exemplar der Auswahl nach vorn, worauf es in ein Fach plumpst, das durch eine Klappe mit der Hand erreichbar ist.

… der gefüllte Keks, de gevulde koek

Über einige Semester in den 1990er-Jahren nahm ich an der TU sonntags an einem Hochschulsportkurs teil. Ich machte es mir zur unregelmäßigen Gewohnheit vor dem Kurs einen gefüllten Keks aus dem Automaten zu ziehen. So wurde der gevoelde koek zu meinem Sonntagsnachmittagsgebäck. Wenn dieser Keks auch einzeln plastikverpackt nach vermutlich Wochen im Automaten noch Suchtpotential entfaltet, dann muss dieser Köstlichkeit ja etwas Besonderes anhaften.

Und genau das tut es! Frisch ist sie selbstredend um ein Vielfaches besser, als aus dem Automaten. So kaufe ich, nicht immer aber hin und wieder, diese holländische Gebäckspezialität bei Besuchen in den Niederlanden ganz frisch beim Bäcker oder relativ frisch im Supermarkt. Aber versprochen: ich gebe mir Mühe, nicht zu viele Leckereien gleichzeitig zu kaufen. Also entweder Stroopwaffeln (stroopwafels) oder gevulde koek oder Lakritz. Die stroopwafel hat, das gebe ich zu, einen größeren Kultstatus, doch kommt der gevulde koek schon sehr bald dahinter.

Auf die Plätzchen, fertig, los!

Kano/Rondo

Kano koek
Ein Schiffchen wird kommen – der Kanu-Keks

Neben dem gefüllten Keks gibt es eine Reihe weiterer Gebäcksorten, die für mich typisch niederländisch sind. Ein kano zum Beispiel schmeckt ähnlich wie ein gefüllter Keks, nur hat er keine Marzipanfüllung. Dafür ist die Teigmasse etwas sämiger, wohl wegen des höheren Butteranteils. Der Name kano bedeutet Kanu und rührt von der Form her, die an das Boot erinnert. Es gibt ihn auch kreisrund, dann wird er rondo genannt.

Appel koek

Apfelplätzchen - appel koek
Apfelplätzchen – appel koek, die fruchtige Variante von süß

Klein und rund, mit einem Muster aus Teig und Frucht, ein wenig an eine Linzer Torte erinnernd, sind die Apfelplätzchen, appel koek. Und auch sehr mmhh! Geeignet für Anläße, wenn es neben süß auch ein wenig fruchtig sein darf.

Und dann gibt es ja auch noch: kokosmakronen, walnotenkoeken, kruidnoten, pepernoten, Honigkuchen, gefüllte Spekulatius …

Süßstoff für weitere Artikel. Nicht zu viele auf einmal, denn ich muss auf meine schlanke Linie achten und möchte Euch, liebe Leserinnen und Leser, nur ein wenig verführen mit den leckeren Dingen aus Holland.

Weitere Links:

Rezept für gevulde koek bei Holland.com

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